Escapada con aroma y sabor a leña

Cordero asado. Serranías

Con los primeros fríos del otoño el cuerpo nos pide manta y el chisporroteo del fuego calienta nuestros recuerdos que se inundan con sabores intensos y el calor de un buen guiso. Hoy queremos hacer un pequeño recorrido por la cocina de leña que realza los sabores del magnífico producto de la zona y nos transporta a través del paladar.

Son muchos los restaurantes de nuestra provincia que cuentan con un horno de leña, que en estos tiempos se convierte en un fuerte reclamo y valor diferencial, a tener en cuenta para sentarnos a disfrutar de una comida.

Podríamos empezar hablando de los frutos de esta tierra de ganado ovino y caprino que bien aderezados con las aromáticas de la zona ofrece un resultado estimulante que convierten la comida en una experiencia, un viaje que va desde la tradición hasta la vanguardia de la cocina.

También podríamos hablar de los resultados que obtenemos al mezclar la leña con el cordero, calor y tiempo, que van potenciando los sabores que se convierten en estándares de la gastronomía de la zona.

- Cordero de La Alcarria y Ternera “Guadanorte”

Si hablamos de la cocina de leña de Guadalajara no podemos dejar de resaltar dos productos de primerísima calidad que enriquecen sobremanera esta modalidad culinaria. Se trata de nuestras exclusivas Marcas de Calidad Cordero de La Alcarria y Ternera “Guadanorte”, que constituyen dos de las distinciones de garantía de nuestra cocina más sobresalientes.

La exquisita carne del cordero de La Alcarria es identificada por su jugosidad y terneza y por su peculiar aspecto rosáceo, conteniendo una fina capa de grasa externa, color marfil, que le confiere un bouquet excepcional. Resulta un verdadero placer para el paladar los sabrosos y afamados asados de cordero de La Alcarria, uno de los productos estrella de nuestros hornos, aromatizados con las más variadas hierbas tan abundantes en este comarca, como el tomillo o el romero, según las costumbres culinarias más ancestrales, que les dan los mejores aromas y sabores para el consumidor .

En la Sierra Norte de Guadalajara se produce la ternera “Guadanorte”, una carne de vacuno de altísima calidad. Los animales se alimentan exclusivamente de los ricos pastos de la zona, lo que da a la carne un sabor tan especial y característico, un exquisito manjar para los comensales más exigentes. Recorriendo esta comarca serrana no podrás dejar de degustar el delicioso redondo de ternera al horno de leña o las tradicionales y apetitosas chuletillas a la brasa.

Por último, añadir que aunque cada vez cuesta más encontrar delicias culinarias resultado del tiempo y del aroma de la buena leña, quedan reductos de la provincia en los que disfrutar de un hornazo tradicional o incluso uno de los dulces más representativos de la zona pueden marcarse con el toque de un horno de leña, que aporta a las harinosas un especial sabor propio que si aun no has probado te aconsejamos que apuntes en esa lista de cosas que no puedes dejar pasar.

 

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