Torrijas

El aroma de la Semana Santa en casa

Torrija en detalle

Ahora que contamos con más tiempo libre y buscamos planes para disfrutar en casa con los nuestros, es la ocasión perfecta para recuperar los sabores de siempre de la forma más natural.

Se acerca la Semana Santa y con ella un montón de postres de temporada, como las rosquillas, leche frita, buñuelos, bartolillos, flores, hojuelas...Pero las estrellas indiscutibles son las torrijas

Este mes, la escapada gastronómica será en vuestra cocina. Os enseñaremos a elaborar unas riquísimas torrijas con sabor de Guadalajara ¿Cómo? Con producto natural de nuestra tierra y un toque de uno de nuestros productos estrella, la Miel de la Alcarria (D.O.).

Los ingredientes:

  • 10 rebanadas de pan. Es un ingrediente fundamental de nuestra receta y os aconsejamos utilizar un buen pan de pueblo, si no se puede, ofrecen panes específicos para torrijas en el supermercado o se puede hacer con el pan del día anterior.
  • 1 litro de leche.
  • 2 o 3 huevos.
  • Aceite de oliva o girasol. Hay aceites excelentes de nuestra tierra, incluso reconocidos como de los mejores del mundo. Os invitamos a probar el exclusivo Aceite de la Alcarria (aceite de oliva virgen extra), igualmente protegido con D.O.
  • Cáscara de limón y/o naranja.
  • Ramita de canela.
  • Miel de la Alcarria. Como ha quedado dicho anteriormente, no puede faltar uno de los productos que gozan de mayor reconocimiento de nuestra gastronomía, distinguido también con D.O.
  • Azúcar.

Las torrijas serán tan buenas como lo sea nuestra materia prima, os invitamos a descubrir las delicias de Guadalajara, algunas de ellas las tenéis disponibles en la página Alimentos de Guadalajara.

Primeros pasos

Con un cuchillo cortamos el pan en rebanadas de algo más de un dedo de grosor.

Preparamos en una cacerola a fuego medio la leche con la canela, la cáscara del limón (sólo la parte coloreada) y un poco de azúcar. Cuando la leche ha cogido bien todo el sabor la retiramos del fuego y dejamos enfriar.

En otra fuente batimos bien los huevos y dejamos reservado.

Mojamos el pan bien en la leche, luego en el huevo y por último lo echamos a freír en la sartén con el aceite. El aceite debe cubrir bien la torrija para que quede bien hecha, una vez dorada procedemos a voltearla y luego escurrimos sobre un papel de cocina.

Repetimos la misma operación con cada rebanada y las vamos reservando en una fuente.

Por último, calentamos la miel en un cazo, con un poco de agua y azúcar. Cuando esté templada lo vertemos sobre las torrijas y les echamos canela al gusto.

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