El sabor de las estrellas seguntinas

No llegan a doscientos los establecimientos reconocidos con alguna estrella Michelin en toda España. Y dos de ellos se encuentran en Sigüenza, cuna de la gastronomía de Guadalajara, destacada por la calidad y la gran variedad de su oferta de restauración.

El origen de la gastronomía seguntina se nutre de la climatología de la zona, de la forma de trabajar y de los grandes productos naturales. Pero todo ello ha ido evolucionando hacia una comida más elaborada.

Ya no se necesitan tantas calorías y han recorrido un arduo camino para hacer una propuesta más saludable, manteniendo todo el sabor y la identidad propia de su gastronomía.

 - “Guadalajara huele a romero, tomillo, lavanda”, Samuel Moreno.

Para Samuel Moreno, son esos orígenes los que nutren la cocina de Guadalajara. Por ello en sus cocinas trata de recuperar platos de toda la vida e innovar para posicionarlos a la vanguardia.

- El Molino de Alcuneza – Una Estrella Michelín

Samuel Moreno es el Chef del restaurante del Hotel El Molino de Alcuneza, todo un referente del turismo de calidad, no en vano pertenece a la prestigiosa asociación francesa Relais & Châteaux, una de las más exclusivas redes hoteleras de lujo del mundo. En las cocinas de este afamado establecimiento hotelero, ubicado en la pequeña pedanía de Alcuneza, en las proximidades de Sigüenza, Samuel Moreno ha apostado por conjugar la cocina tradicional  con unos toques muy personales e innovadores que han contribuido al actual auge de la nueva cocina seguntina. En su oferta gastronómica predomina la creatividad, el buen gusto y el saber hacer de un artesano.

Escabeches, caza, setas y miel, entre otros muchos ingredientes, forman parte de una variada selección de platos sorprendentes y llenos de matices. De todos ellos destaca la confianza en el producto local. Por lo que se apoya en los productores de la zona, con nombres y apellidos, creando un motor sostenible, social y ecológico.

El Molino de Alcuneza propone una cocina local, de base clásica, que toma como punto de partida el producto de temporada y logra con sus elaboraciones un toque fresco y atrevido.

Su pasión por la panadería y la tradición que une a este antiguo molino harinero, hoy convertido en hotel, con el cereal, han dado como resultado que en el restaurante se sirven a diario hasta siete tipos de panes artesanos de elaboración propia, realizados con técnicas de vanguardia y harinas ecológicas de la zona, que sin duda conforman una de las mejores ofertas de pan artesano del país.

- Restaurante El Doncel – Una Estrella Michelín

Ocupa una antigua casa solariega del siglo XVIII, y sus orígenes se remontan a una antigua fragua y más tarde una fábrica de cacao. Ahora cuenta con la experiencia de cuatro generaciones dedicadas a los fogones. Desde que Enrique y Eduardo Pérez, al mando de cocina y sala respectivamente, han tomado el mando del negocio familiar, han aportando un nuevo estilo al restaurante y al hotel. “Una cocina diferente, especial y sobre todo nuestra”, son las palabras con las que ellos mismos definen esta nueva etapa que emprendieron en 2011.

El Doncel es el primer restaurante de Guadalajara en conseguir una estrella Michelín (2017), lo que supuso un absoluto espaldarazo a la magnífica oferta gastronómica de Sigüenza y de la propia Provincia de Guadalajara.

- “Tenemos una alacena repleta de posibilidades”, Enrique Pérez.

Su oferta gastronómica se basa en el producto autóctono y de temporada, elaborada con un marcado carácter propio. Fusionando el estilo de la tierra y la innovación para dar lugar a una cocina creativa y moderna. El sugestivo y delicado equilibrio entre la cocina tradicional y la creativa es el fundamento del éxito de su oferta culinaria, con sabores que hacen experimentar al comensal una experiencia sensorial única e inolvidable.

Por todo lo dicho, acércate a Sigüenza para pasear y disfrutar del encanto de sus plazuelas y estrechas travesañas, recreándote con la atmósfera medieval de sus calles que guardan con sumo celo innumerables huellas de su esplendoroso pasado histórico, pero al mismo tiempo no puedes dejar pasar la oportunidad de  deleitarte con los singular y exclusiva gama de sabores y olores que aderezan la nueva cocina seguntina, de la que son una inconfundible y personalísima muestra los fogones de El Doncel y el Molino de Alcuneza, verdaderas señas de identidad de una oferta gastronómica que en los últimos tiempos está alcanzado su lugar de referencia y reconocimiento en el panorama gastronómico nacional.

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