Arquitectura Negra | Gastronomía
La zona de la Arquitectura Negra está ubicada en el Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara. Se trata de un conjunto de pequeños pueblos que a lo largo de los siglos han conservado su peculiar fisonomía arquitectónica, basada en la pizarra negra de la propia zona. Es una comarca en la que su accidentado relieve da lugar a una extraordinaria variedad climática que permite la existencia de formaciones boscosas muy diversas, con presencia de hayedos, quejigares, pinares de pino silvestre, enebrales, encinares etc.. Su riqueza faunística resulta igualmente notable, con una relevante comunidad de rapaces como el águila real, el halcón peregrino, el buitre leonado o el búho real. Por otra parte, mamíferos como el corzo, el lobo, el zorro, la gineta o el gato montés tienen en estos parajes su hábitat más preciado. Si a este magnífico tesoro paisajístico y medioambiental le sumamos el especial encanto de una de las arquitecturas populares mejor conservadas de Europa tenemos un enclave cuyo atractivo resulta sencillamente singular y único, con un extraordinario valor etnográfico, arquitectónico y paisajístico.
A buen seguro que el visitante se sorprenderá con la peculiar arquitectónica de esta zona, en la que sus sobrias construcciones de pizarra negra se mimetizan con el entorno natural del territorio en una simbiosis casi perfecta, conformando un paisaje en perfecta armonía. Según una leyenda de la comarca "El último día de la creación, cuando ya no quedaba casi luz, Dios hizo estos pueblos, por ello la oscuridad...." Pero resulta una oscuridad particular, ciertamente bella, entrañable y acogedora, un inmejorable marco para disfrutar de la más pura esencia de lo genuino, lo natural.....Visitar y conocer pueblos como La Vereda, Matallana, Campillejo, El Espinar, Campillo de Ranas, Roblelacasa, Robleluengo, Majaelrayo o Valverde de los Arroyos puede constituir una experiencia inolvidable para el viajero, dado el cúmulo de sensaciones percibidas al transitar por estos parajes situados a la sombra del Pico Ocejón, que cual verdadera y espectacular atalaya, con su cima situada a 2.048 metros, preside y domina toda la
comarca.
PRINCIPALES RECURSOS GASTRONÓMICOS :
Cogolludo y Tamajón ofrecen una buena mesa con presencia de sus tradicionales y afamados asados, ya sean de cabrito o de cordero, carne muy apreciada por su jugosidad y terneza, chuletillas encenizadas, calderetas e incluso los codillos.
La caza, sobre todo el jabalí estofado, acompañado por setas autóctonas es un plato que no hay que dejar de probar, así como las perdiz escabechada, muy demandada en toda la zona.
En Tamajón, además de su buena repostería tradicional, y sus populares "bollos preñaos", de pan blanco recién hecho y chorizos, este año 2018 ha vuelto a celebrarse, entre los meses de Enero y Febrero, una nueva edición, a la vista del éxito alcanzado el pasado año, de sus ya conocidas Jornadas Gastronómicas de la Matanza, donde el visitante puede disfrutar de los productos de la zona y de sus sabores tradicionales, una exquisita cocina tradicional que sirve como perfecto complemento a los numerosos atractivos naturales de la zona. La oferta gastronómica de esta zona se amplía con suculentas judías, lomo y chorizo a la olla, picadillo, morcilla, somarros, así como las tradicionales migas de pastor y la sopa castellana son otros de los platos que podemos encontrar en la comarca, que cuenta en la actualidad con un innovador y valiente sector de restauración que está llegando hasta los últimos rincones de este territorio, dispuesto a echar "toda la carne en el asador". Como postre, pueden degustarse unas exquisitas torrijas caramelizadas, leche frita o los afamados bizcochos borrachos, todo un delicioso dulce referente de la gastronomía de Guadalajara. - Bodegas Río Negro En los últimos años, uno de los grandes referentes gastronómicos de la zona de Cogolludo son las afamadas Bodegas Río Negro, que desde finales de los noventa elabora uno de los vinos más singulares de Castilla-La Mancha, y cuyas extraordinarias cualidades vitivinícolas le han hecho acreedor a ocupar un lugar privilegiado en el mercado del vino de nuestro país. La finca está situada en el término municipal de Cogolludo, en las estribaciones de la Sierra de Ayllón, en la antesala de los pueblos de la Arquitectura Negra.
Cuenta con 42 hectáreas de viñedos situados a mil metros de altitud, altitud inusual que confiere a estas viñas unas notables peculiaridades que dan lugar a vinos de extraordinaria calidad.
Produce vinos tinto y blanco, aunque es el tinto el que ha alcanzado mayores cotas de reconocimiento y popularidad.
Sin lugar a dudas, los vinos Finca Río Negro se han convertido en estos últimos años en un elemento distintivo de la cocina de Guadalajara.
La caza, sobre todo el jabalí estofado, acompañado por setas autóctonas es un plato que no hay que dejar de probar, así como las perdiz escabechada, muy demandada en toda la zona.
En Tamajón, además de su buena repostería tradicional, y sus populares "bollos preñaos", de pan blanco recién hecho y chorizos, este año 2018 ha vuelto a celebrarse, entre los meses de Enero y Febrero, una nueva edición, a la vista del éxito alcanzado el pasado año, de sus ya conocidas Jornadas Gastronómicas de la Matanza, donde el visitante puede disfrutar de los productos de la zona y de sus sabores tradicionales, una exquisita cocina tradicional que sirve como perfecto complemento a los numerosos atractivos naturales de la zona. La oferta gastronómica de esta zona se amplía con suculentas judías, lomo y chorizo a la olla, picadillo, morcilla, somarros, así como las tradicionales migas de pastor y la sopa castellana son otros de los platos que podemos encontrar en la comarca, que cuenta en la actualidad con un innovador y valiente sector de restauración que está llegando hasta los últimos rincones de este territorio, dispuesto a echar "toda la carne en el asador". Como postre, pueden degustarse unas exquisitas torrijas caramelizadas, leche frita o los afamados bizcochos borrachos, todo un delicioso dulce referente de la gastronomía de Guadalajara. - Bodegas Río Negro En los últimos años, uno de los grandes referentes gastronómicos de la zona de Cogolludo son las afamadas Bodegas Río Negro, que desde finales de los noventa elabora uno de los vinos más singulares de Castilla-La Mancha, y cuyas extraordinarias cualidades vitivinícolas le han hecho acreedor a ocupar un lugar privilegiado en el mercado del vino de nuestro país. La finca está situada en el término municipal de Cogolludo, en las estribaciones de la Sierra de Ayllón, en la antesala de los pueblos de la Arquitectura Negra.
Cuenta con 42 hectáreas de viñedos situados a mil metros de altitud, altitud inusual que confiere a estas viñas unas notables peculiaridades que dan lugar a vinos de extraordinaria calidad.
Produce vinos tinto y blanco, aunque es el tinto el que ha alcanzado mayores cotas de reconocimiento y popularidad.
Sin lugar a dudas, los vinos Finca Río Negro se han convertido en estos últimos años en un elemento distintivo de la cocina de Guadalajara.
Iniciamos la ruta en Cogolludo.
Desde la autovía A-2, dirección Zaragoza, a pocos kilómetros de Guadalajara, tomamos la Salida 61, dirección Tórtola de Henares - Hita y Jadraque, a través de la CM-1003.
Una vez llegado a Jadraque, se coge la CM-101 en dirección a Cogolludo, pero poco antes de llegar deberá tomarse la GU-150 para finalmente acceder a la villa Ducal. Posteriormente, por la GU-143 se llega a la localidad de Tamajón, considerada la Puerta de la Arquitectura Negra. Saliendo de Tamajón, encauzamos nuestra rumbo a la ladera este del Pico Ocejón, por la GU-186, atravesando pueblos negros como Campillejo, El Espinar, Campillo de Ranas hasta llegar a Majaelrayo, enclave emblemático de esta zona de la Arquitectura Negra.
Volvemos sobre nuestros pasos por la misma carretera GU-186, hasta el cruce de las proximidades de Tamajón, para tomar la otra bifurcación de nuestro recorrido, hacia la ladera oeste de la majestuosa cumbre montañosa, por la GU-211, donde nos esperan nuevos y extraordinarios parajes naturales y localidades de gran belleza como Almiruete, Palancares y finalmente Valverde de los Arroyos, otro de los grandes atractivos de esta singular arquitectura tradicional. En un recorrido más directo hacia la Arquitectura Negra, podemos tomar igualmente desde Guadalajara la carretera que nos lleva a Humanes, la CM-101, y de ahí, por la CM-1004, llegar a Tamajón.
Luego repetimos los pasos indicados anteriormente.
Desde la autovía A-2, dirección Zaragoza, a pocos kilómetros de Guadalajara, tomamos la Salida 61, dirección Tórtola de Henares - Hita y Jadraque, a través de la CM-1003.
Una vez llegado a Jadraque, se coge la CM-101 en dirección a Cogolludo, pero poco antes de llegar deberá tomarse la GU-150 para finalmente acceder a la villa Ducal. Posteriormente, por la GU-143 se llega a la localidad de Tamajón, considerada la Puerta de la Arquitectura Negra. Saliendo de Tamajón, encauzamos nuestra rumbo a la ladera este del Pico Ocejón, por la GU-186, atravesando pueblos negros como Campillejo, El Espinar, Campillo de Ranas hasta llegar a Majaelrayo, enclave emblemático de esta zona de la Arquitectura Negra.
Volvemos sobre nuestros pasos por la misma carretera GU-186, hasta el cruce de las proximidades de Tamajón, para tomar la otra bifurcación de nuestro recorrido, hacia la ladera oeste de la majestuosa cumbre montañosa, por la GU-211, donde nos esperan nuevos y extraordinarios parajes naturales y localidades de gran belleza como Almiruete, Palancares y finalmente Valverde de los Arroyos, otro de los grandes atractivos de esta singular arquitectura tradicional. En un recorrido más directo hacia la Arquitectura Negra, podemos tomar igualmente desde Guadalajara la carretera que nos lleva a Humanes, la CM-101, y de ahí, por la CM-1004, llegar a Tamajón.
Luego repetimos los pasos indicados anteriormente.