deGUsta
La marca deGUsta es un referente provincial de la calidad, buen hacer y productos que ofrece en materia de alimentos, gastronomía y restauración la provincia de Guadalajara para unir todo el potencial de una tierra que cuenta con un conjunto de sabores, matices, usos propios y buen hacer gastronómico que nos define, uniendo tradición e innovación, sabores de siempre con nuevas propuestas.
En primer lugar, la marca permite agrupar toda la riqueza que el visitante puede encontrar en las distintas comarcas de la provincia (La Alcarria, Molina-Alto Tajo, Sierra Norte y Campiña), que al atesorar condiciones diferentes ofrecen una variedad de opciones únicas para el disfrute gastronómico en todas ellas.
Por otro lado, la marca busca poner en valor la singularidad de la oferta que puede saborear quien decida acudir a los establecimientos, tiendas, bares y restaurantes que cuentan un productos y platos que identifican la marca provincial en los alimentos, recetas y propuestas que día a día se ofrecen en toda la provincia.
Pero sobre todo, deGUsta es calidad, es disfrutar la experiencia única de sabores, texturas y cualidades arraigadas en nuestra tierra, ya que contamos con un potencial natural que permite tener recursos que los productores saben llevar a la mesa o la cocina con unas condiciones únicas para conquistar tu paladar.
deGUsta son sus denominaciones de origen, como referente de máxima calidad acreditada para distinguirnos en el mercado nacional e internacional, con la Miel de La Alcarria, el Vino de Mondejar y el Aceite de La Alcarria con unas propiedades y cualidades que son un referente gastronómico de la provincia.
También deGusta son muchos alimentos que cuentan o bien reconocimientos de calidad como El Cordero de La Alcarria (CORAL) que identifica una carne exquisita de esta comarca de la provincia, o son distinguidos popularmente por su excelencia como el espárrago verdeo las carnes de la Sierra Norte.
Son muchas las materias primas que aportan a nuestra marca todo un potencial que el visitante puede degustar en sus platos o adquirir, desde la trufa con cultivos ecológicos en la zona de Molina de Aragón especialmente, los embutidos que son emblemáticos en la Sierra Norte, los quesos con personalidad en la zona de La Alcarria o las harinas, legumbres y productos de la huerta en toda la provincia.
Pero deGUsta tiene por embajadores a todos los bares y restaurantes que esperan a degustar toda esa riqueza gastronómica con sus propuestas y menús en cada una de las comarcas y pueblos que atesoran un buen saber hacer que dota de valor y cercanía a nuestra marca.
Desde los que cuentan con una estrella michelín, como los restaurantes El Doncel y El Molino de Alcuneza en la localidad de Sigüenza, junto al resto de cocineros que han recibido en las “chaquetillas” como embajadores de nuestra marca en tres entregas realizas en tres ediciones del Salón Gourmet en Madrid y Madrid Fusión, pasando por todos lo que día a día ofrecen en mesones, asadores, bares y restaurantes por toda la provincia una gastronomía de primera.
A nuestra provincia la definen sus paisajes, con plantas aromáticas que se saborean en sus carnes o variedades de miel, sus entornos naturales con la caza y la trufa que se disfrutan con sabores potentes arraigados en la tierra, sus ríos con vegas que generan una riqueza de vegetales y legumbres.
Recorrer gastronómicamente la provincia de Guadalajara es vivir una experiencia sensorial única con la unión de entornos a sus sabores, de la vivencia de su riqueza patrimonial o cultural junto a la gastronómica en el buen hacer de sus cocinas, en una forma única de trabajar sus materias primas para distinguir a nuestra provincia a nivel nacional e internacional como un referente.
Desde octubre de 2022 la marca de la gastronomía provincial ya es deGUsta y ha estado presente en múltitud de citas gastronómicas, tanto provinciales como nacionales, para mostrar de la mano de los chefs embajadores como de otros cocineros, productores y distribuidores toda la calidad, sabores, propiedades y cualidades de nuestros alimentos y gastronomía en la provincia de Guadalajara.